ГлавнаяЧувства и ощущения

Цель – намерение – действие. Техника увеличения эффективности

желание намерение действие

О цепочке цель намерение действие задумался впервые после истории в тренажерном зале.

Позже, подробнее исследовав вопрос и связав отдельные элементы между собой, вышел на способ значительного увеличения эффективности любого усилия.

Намерение и действие

Усиленно занимаясь с железом на протяжении ряда лет, не раз подходил к «плато» – периоду остановки результатов. Для выхода, обычно использовал отдых, снижение тренировочных весов, смену основных упражнений, количества подходов…

Любимыми упражнениями были приседания. Рабочие веса брал чуть больше, чем две массы тела. Колени не бинтовал, и кроме пояса не использовал специальное снаряжение. Если есть опыт тренировок – поймете. В противном случае – представьте. Не утверждаю, что все испытывают сходные эмоции. Со мной было так.

По отношению к нагруженной штанге чувствуешь уважение. Понимаешь, что вес уже брал, и не на один раз, но все же… Тело разогрето более легкими подходами, железный противник ждет. В наушниках включаешь забойный трек. Пора начинать ритуал.

Сосредоточенно мажешь руки и риски на штанге мелом. Зовешь страхующего, вымериваешь расстояние и ставишь кисти, подныриваешь под гриф и примеряешь его на плечи. Расставляешь ноги, делаешь глубокие вдохи-выдохи, настраиваясь.

желание намерение действиеПривстаешь, срывая инертное железо со стойки. Коленки чуть подгибаются. Вес припечатывает к месту. С трудом делаешь шаг назад, переступаешь, подстраивая стопы. Готов.

Находясь на самом острие момента осторожно приседаешь. Кричишь, вливая все силы в один порыв, преодолевая боль, силу притяжения…

Выбора нет. Процесс запущен. Или ты, или тебя. Что здесь еще можно придумать? Оказалось – можно.

Как обычно происходит? Есть цель. В данном случае – присесть 5 раз с определенным весом. Есть подробная схема действия – принять на плечи, отойти и т.д. Кроме очевидного, сюда много чего включено. Скорость движения при подседании, соотносящаяся с ощущениями действующей тяжести, чувство силы в ногах.. Возникающее, как итог, обобщение – некое плавающее решение.

Ускорить процесс, замедлить, а при переходе за допустимую грань, которая также определяется внутренним анализом всего спектра поступающей информации, попросить помощи у страхующего или даже сбросить штангу.

Между намерением и действием стоит система анализа, подстраивающая процесс выполнения в зависимости от «настроек». Куча всего – мысли, эмоции… Большая часть которых находится в неосознаваемой или не полностью осознаваемой области.

Как думаете, что получится, если ее отключить или обойти, напрямую соединив намерение и действие?

Намерение действие результат – взломать код

Вот при очередном застое и пришла Идея. Привыкнув все упрощать, отбрасывая лишнее, вспомнил о том, что писал о работе внимания Рамачарака (о нем, и о других авторах, можно найти информацию в статье «Какие книги почитать о саморазвитии»).

Суть в том, что мы можем концентрироваться в один промежуток времени только на одном объекте. Остальное остается за кадром (внимание, конечно, может скакать, быстро переключаясь с одного на другой).

Все вместе сложилось в Технику сосредоточения. Простую, при сборе всех недостающих частей мозаики.

Опишу на том же примере. Сравните с вышеописанным.

После подготовки и подстановки тела под гриф сосредоточился на разгибании спины и ног. Вес полностью на плечах. Движение назад, веду тело. Ставлю ноги. Вниз – с глубоким вдохом. С выдохом – вверх. Выпрямился. Пошел на второе повторение. Видите разницу? Чего нет в описании?

Дрожащих колен, страха, тяжести… Полностью убрал промежуточное звено одним приемом – сосредоточением не на том, что происходит, а на самом действии. Просто? Может быть. Но чтобы вывести «формулу» и суметь ее применить потребовалось многое. Усилия по развитию внимания, изучение страха, боли, реакций, привычек…

Чуть не забыл. На тренировке преодолел застой, увеличив результат на 5.5 кг. – что на тех весах почти фантастика. А через две недели, выполняя один рабочий подход в другом режиме сумел сделать не 15, а 23 повторения…

Зал – место рождения методики и лишь пример. Ее можно использовать где угодно и в применении к чему угодно. Дарю – действуйте.

Если есть вопросы, мнения, впечатления… – на связи. Оставляйте комментарии.

 

 

Комментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: