ГлавнаяЧувства и ощущения

Погружение в боль – урок концентрации и чашка с кипятком

Погружение в боль

Статья «Погружение в боль» связана с «Болевой медитацией». Не имея под рукой постоянного источника для изучения отрицательных ощущений придумал этот опасный финт.

Сразу оговорюсь, что выбор рискованных способов самопознания – склонность моей личности, которой присуща некоторая толика «обезбашенности», и повторять все описанные пробы далеко не обязательно (ответственность за последствия с себя снимаю).

Общение с болью

Идея «осенила» перед чаепитием. Сидел за компьютером. В большой чашке дымился крутой кипяток с пакетиком заварки. Дотронулся до стенки – горячо! Вот он – полигон для изучения – посетила мысль, которой, тут же последовал.

К верхней части чашки, чуть выше уровня кипятка, можно было притронуться. Центр же, температурой ненамного уступал самому содержимому. Положил указательный палец к относительно безопасной зоне.

Первая реакция – убрать. Задержал. Мысли заметались. Включилась «терпелка». В принципе понятно. Но как отреагирую на самую горячую область?

Приложил – секунда – отдернул. Сработал инстинкт. Телу больно, страшно, не хочется получать травму. Чувство где-то недалеко за гранью терпимого. Так не пойдет – решил я. Вспомнил  зубного. Если там на первых порах перераспределял внимание, в итоге, все же, пришел к принятию и сосредоточению на боли.

Погружение в боль - урок концентрации и чашка с кипяткомПравда разница есть, и существенная. У врача понимал, что происходящее идет на благо.

К тому же, там другого выхода не было – все равно от необходимости не убежишь, а лучше извлекать из ситуации дополнительную пользу.

Здесь, по факту, глупость и нанесение вреда телу. Хоть и осознавал это решился идти до конца. Приготовил оливковое масло и вату.

Настроился, дотронулся. Нестерпимо! Проскользнула даже не мысль – какая-то подсознательная реакция – импульс.

Урок боли

Полностью сосредоточил внимание на поражающейся зоне. Удивительно, но удержать смог. Как в штурме башни – ни грамма отвлечения. Ну как можно сказать в такие моменты, то что происходит – хорошо или плохо? Места для оценки не остается. Есть интенсивность, намерение, соединение с ощущением.

Несмотря на струю холодной воды для охлаждения и масло, ожог был глубокий, заживал долго. Хорошо, что обошлось без последствий. Опыт погружения в боль сошел с рук. Ставить оценку поступку не стану – было и было. Чего теперь?

Да, для того чтобы лучше понять связь боли со страхом, как переключать внимание на действие, опишу процесс привыкания к уколам, по отношению к которым тело вступало в заговор с эмоциями, доводя до безволия. Рассказ на подходе – следите за публикациями.

И не стесняйтесь оставлять комментарии.

Комментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: