ГлавнаяОткрытие себя

Музыка медитации – развитие концентрации внимания

Музыка медитации может принимать и такие формы

Музыка медитации – еще одна техника, которую с удовольствием использовал для развития концентрации. Применяя ее убивал одним выстрелом приличную стайку «зайцев»: слушал хорошую музыку, развивал внимание, расслаблялся.

Отдельной задачей стояло восстановление слуха, подсевшего от большого количества тяжелой музыки, звучащей в тренажерном зале (работал тренером).

К музыке медитации надо готовитьсяУпражнялся лежа на подстилке, предварительно сняв мышечное напряжение с помощью полного йоговского расслабления.

В наушниках-капельках, удобно расположенных в ушных раковинах, звучала приятная мелодия без слов (не обязательное условие – можно обходиться и внешним звучанием).  Что-то между нью-эйдж направлением и классикой.

Первое время ставил в mp3 плеере громкость на 14-е деление, постепенно убавляя и, месяца за два, доведя до 7-8. Критерием снижения было условие комфортного прослушивания и различения всех оттенков.

Две техники сосредоточения

Использовал первую – как подготовительную, затем, после полного освоения – вторую.

  1. Пассивное слушание.
  2. Избирательное.

Идею взял из книги «Философский камень» Колина Уилсона. Кстати, отличная вещь, где в фантастическом обрамлении автор приводит интересные мысли о природе внимания.

 Суть проста – так же, как и в медитации на предмете удерживать сосредоточенность на общем звучании музыки. Не надо ничего выделять – слушать и все. При уходе в мечты, мысли – возвращаться к мелодии.

Занятия давались легко, но, на первых порах, часто засыпал. Через несколько недель появился интересный эффект. Ушло различие «я» и музыки. Происходило, на какое-то время, полное погружение и слияние.

Музыка медитации позволяет слышать отдельные звуки

Внимание стало гибким и подконтрольным. Намерения фиксировать его на звуках хватало, чтобы «нырнуть» в поток и, вместе с окончанием  трека, вынырнуть на поверхность.

Ко второму способу пришел случайно. Попробовал управлять концентрацией на музыке.

Начал с ударных. После некоторой тренировки (продолжающейся около недели) добился выделения одних инструментов и заглушения других. Еще через месяц практики оставались только избранные нотки. Остальная мелодия сначала уходила на второй план, а потом и вовсе исчезала. «Музыка медитации» каждый раз звучала по разному.

На следующем этапе слушал, стараясь уловить голоса всех инструментов в композиции. На это ушло много времени, а результат был похож на волшебство. Различать все основные звуки,  среди общего фона, было удивительно.

Наверное тогда впервые начал осознавать значение тренировки внимания и возможности, которое оно предоставляет.

Понимание в одной области часто дает толчок движению и в других направлениях. Включил переключение внимания в методику избавления от страха (о том, как начинал с ним работать можете прочесть здесь).

А вам приходила идея соединить музыку и медитацию? Какие техники использовали?

Комментариев (1)

  • Музыка постоянно со мной! Я-меломан. Музыка для меня-Все! Это и путешествие по просторам Вселенной (когда я использую определенные треки как “движок”) и за ее пределами и состояние полной Нирваны!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: