ГлавнаяЧувства и ощущения

Боязнь высоты – освобождение продолжается

Боязнь высоты не мешает смотреть вниз

В тот период, несмотря на активное изучение страха, боязнь высоты (акрофобия) все еще оставалась камнем преткновения. С ней надо было что-то делать.

И вот, в один прекрасный момент, камешек подрос. Приобрел и форму и объем, превратившись в настоящего гиганта – подавлявшего одним своим видом…

Это была старая труба котельной. Со ржавыми расшатанными скобами, торчащими наружу, и кое-где крошащимися кирпичами. Она угрожающе нависала над девятиэтажными домами соседнего двора.

Воплощение страха высоты

Когда на нее последний раз забирались – спросил я себя. Никогда без страховки – ответил здравый смысл. От одного взгляда вверх, внутри все сжималось. Волна жара проходила по телу, ноги становились тяжелыми и начинали слегка подрагивать.

Ее железные ребра, ведущие в небо, казались тонкими и не способными выдержать вес тела. Они торчали попеременно и доходили до самой горловины, опоясанной дополнительным слоем кирпича. Ни ограничений, ни перил, ни платформы для передышки…

Пишу и пытаюсь понять, что же послужило спусковым механизмом к принятию столь необдуманного решения. Склонность натуры к риску, возрастающая уверенность в своих силах или интуитивное понимание роли внимания? А может все перечисленное? Впрочем, какое это теперь имеет значение

Страх высоты, но время не ждетПосле того, как поставил цель покорить башню, оставались «мелочи» – определиться со временем и подумать о том, как это вообще можно провернуть.

 

Страха упасть с высоты 30 метров почему-то не было. Знал, что он наступит позже, когда дойдет до дела.

Поразмыслив, запланировал дату «операции» на утро воскресенья (почему-то привлекала мысль оставить выходной про запас). Продумал стратегию действий, начиная с выхода из дома. И вот, в четыре часа, прихватив с собой решимость, отправился дергать судьбу за хвост.

Какие-то навыки работы со страхом уже были. Чувства и ощущения, хоть и грозили выйти за рамки, не воспринимались связанными с «внутренним командным центром». Начал настраиваться.

По дороге намеренно не разглядывал трубу и не смотрел вверх. Внимание максимально сузил и сосредоточил на движениях. Перелез через заграждение. Подошел к башне. Она воспринималась как нечто наделенное силой и способное уничтожить.

Следуя внутреннему побуждению мысленно здороваюсь с ней, говорю, что не причиню вреда и буду крайне осторожен. Объясняю зачем пришел и прошу помочь.

Преодоление страха высоты

Не до боязни высоты когда надо удержатьсяБерусь за скобу. Вблизи, она кажется еще более хрупкой и немного шатается. Не могу понять, на какую глубину вмонтирована в кладку. Аккуратно, стараясь не потревожить, слегка подтягиваюсь и тяну ногу к первой опоре. Вот и началось. Я на башне.

Напоминаю себе, что большую часть времени должна быть надежная фиксация двух рук. А при изменении хвата, в случае выскакивания скобы, возможность ухватиться за что-нибудь еще.

Перевожу все доступное внимание на передвижение тела. Оно – как сузившийся луч, так и норовящий выйти из-под контроля. Погрузить в дрожание ног, сосущее чувство внутри, тянущую, поглощающую пропасть…

Так, левая рука пошла, нога. Максимально плавно и подконтрольно. Время исчезло. Пространство за границами, очерченными амплитудой движений и тем, куда их нужно вести, смазалось. Не отслеживаю ни пройденный, ни оставшийся путь. Задача одна – перенести руку вот сюда… Одна скоба поддается и почти выворачивается из кирпича. Замираю.

Навевающая боязнь высоты труба котельнойУжасающая бездна накатывает. Вижу, что преодолел чуть больше двух третей и затаиваю дыхание. Надо что-то предпринимать.

 

Каким-то внутренним усилием приковываю взгляд к руке, уцепившейся за предательское железо. Слегка тяну вниз. Вроде держит. Медленно-медленно отпускаю вторую руку для перехвата. Есть! Можно двигаться дальше.

Подбираюсь к верхнему, опоясывающему расширению. Скобы заканчиваются. Если бы это происходило в метре над землей, подтянуться и сесть, свесив ноги вниз, проблем не составило. Но не сейчас. Просто протягиваю руку и касаюсь края.

Спускаться было проще. Не висело чувство неизвестности и сомнение в возможности успеха. Спуск слился в единый процесс переставления и цепляния. Даже расшатанная скоба не доставила проблем… Ноги встретили землю.

Продолжение следует

По инерции повернулся, и даже не оглянувшись назад, пошел домой. Не хотелось ни о чем думать. В голове пустота, отсутствие каких-либо эмоций. Было. Сделал. Стоило оно того – однозначно нет. Немного форсировало понимание процесса проработки страха – не более.

Настоятельно не рекомендую повторять подобное. Совершенное граничило с глупостью, которая могла стоить жизни.

При подъеме использовал сосредоточение на выполняемом действии. Его можно применять не только для того чтобы вылечить боязнь высоты, но и любой другой страх.

В совокупности привыкание (описанное в статье чувство страха) и концентрация на выполняемом действии составляют две части одной техники. Которая, в свою очередь, становится частью системы, направленной на открытие своего «Я», обретение свободы, внутренней силы и новых возможностей.

Все это найдете в блоге.

Продолжил тему в статье об увеличении эффективности и снятии внутренних ограничений – вот этой.

Добавляйте в закладки и оставляйте комментарии. Продолжение следует…

Видео-статья на ютубе:

Комментариев (0)

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: